Saltar al contenido

Tortuga Matamata

tortuga matamata cuidado

Ficha Técnica

Familia Chelidae
Especie Chelus Fimbriatus
Estatus Común
Localidad Sudamericana

Descripción

Esta pleurodira es distinta de todas las demás. Tiene un caparazón ancho, pardo oliváceo y con 3 quillas; el cuello largo y grueso y la cabeza triangular con lóbulos crustáceos sensoriales.

Los ojos son pequeños, las aberturas timpanicas grandes y el hocico termina en una delgada trompa que permite respirar en el agua.

Vive en el fondo de cursos de aguas turbias donde captura sus presas por sorpresa abriendo la boca lo que provoca un rápido movimiento de agua y de los peces hacia su interior.

Distribución

  • Área Sudamericana
  • Arroyo de curso lentos
  • Lagos
  • Charcas

Tamaño

información sobre la matamata

Es una de las especies más grandes de la familia Chelidae. Aunque no se puede hablar de dimorfismo sexual, las hembras tienden a ser más grandes que los machos, presentar colas más pequeñas y la abertura cloacal más proximal.

Los machos por lo general no sobrepasan los 400 mm de longitud de caparazón. Los individuos más grandes, casi siempre hembras, tienen una longitud de caparazón de 460-526 mm, y un peso aproximado de 11 kg.

El tamaño registrado en neonatos es de aproximadamente 49 mm de longitud de caparazón y un peso de 15-19 g .

Alimentación – Cuidado

Esta tortuga es carnívora con hábitos principalmente nocturnos, sobre todo en noches sin luna; rara vez se la encuentra activa durante el día. Es un forrajeador pasivo, el cual detecta a sus presas por medio de las protuberancias y excrecencias de la cabeza y cuello, las cuales se encuentran inervadas, lo que le permite detectar el mínimo cambio en la corriente del agua o vibraciones acuáticas cerca suyo.

Reproducción y Desarrollo

Un macho comienza el proceso de cortejo extendiendo su cabeza hacia una hembra y abriendo y cerrando su boca. También hiperextiende sus patas traseras y mueve las aletas laterales de su cabeza.

La temporada de anidación ocurre de octubre a diciembre. Las hembras construyen sus nidos en la vegetación cerca del borde de un bosque. Por lo general, ponen de 12 a 28 huevos, que tienen un largo período de incubación de aproximadamente 200 días.

Sistemática

Esta tortuga pertenece al suborden Pleurodira, que se refiere a tortugas que doblan su cuello lateralmente para esconder la cabeza. Además, pertenece a la familia Chelidae, caracterizada por tortugas de cuellos largos, cráneos aplanados y cabezas anchas; y de hábitos acuáticos, por lo que generalmente tienen las patas palmeadas .

El género Chelus contiene tres especies:

  • Dos extintas, C. colombiana y C. lewisi, de las cuales solo se han obtenido registros fósiles
  • Una especie viviente, C. fimbriatus.

Los fósiles de las tres especies sugieren que éstas se originaron en el Mioceno, siendo C. fimbriatus la única especie que ha sobrevivido hasta la actualidad.

Por otro lado, C. fimbriatus, presenta variación a lo largo de su rango de distribución, pudiendo distinguirse algunos morfotipos, los cuales varían en la forma del plastrón y en el grado de pigmentación oscura, siendo las poblaciones de la región del Orinoco menos pigmentadas que las de la Amazonía, que son bastante pigmentadas.